【ワンパン】トマトとキビナゴの塩パスタ
こんにちは、さざなみです。
第2回目は「塩焼きそばソース」を使用したパスタを紹介します。
フライパン1つで完結させるワンパンレシピとなっています!
〈材料〉
○乾パスタ 150g(大盛り) 1.6㎜の7分
150g→330gくらいになるから結構多いよ
○*キビナゴのコンフィ 30g
◇玉ねぎ 1/4個
◇トマト 中1個(120gくらいでした)
◇にんにく 1/2片(増やすかはお好みで)
○オリーブオイル 大さじ1
○水 400g
○ 塩焼きそばソース 大さじ1
○黒胡椒 適量(多めがオススメ)
*キビナゴはないと思うので、オイルサーディンやサバ缶でも代用できます。。。
キビナゴのコンフィは「君と、キビナゴ プレーン」を使用しました。
お土産でいただきました。
〈調理器具〉
フライパン、包丁、まな板、スパチュラ、計量カップ・・・
〈作り方〉
[準備]◇を切る。
玉ねぎ→薄切り、トマト→1.5cm角、にんにく→みじん切り
1.フライパンににんにくを入れてから油を引き弱火で加熱、焦げないように香りが立つまで炒める。
2.玉ねぎを入れて炒めた後、キビナゴをヘラでつぶしながら加える。
3.水400gを入れて強火にする。沸騰したらパスタを入れ袋表記茹でる。フライパンに入らなければ折ってもよい。
4.1本食べてみて大丈夫だったら、トマトを入れて温まるまで火を入れる。
5.塩焼きそばソースを大さじ1入れて和える。
6.黒胡椒を気持ち多めにゴリゴリして、、、完成!
(ほんとは皿に盛った方が映えるけど洗い物増やしたくない)
今回はこんな感じで。
また投稿するので良かったら見てってな。